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Os velhos tropeiros gaúchos quando iam recolher o gado na invernada, não dispunham de muitas opções de comida durante a camperiada, então matavam uma rês e preparavam um assado com a carne espetada em madeira, e temperado somente com sal grosso.

As carnes nobres eram reservadas para o patrão, e os peões tinham a liberdade de comer toda a costela.

Assim nasceu a costela feita em fogo de chão, tradição mantida até hoje no interior do Rio Grande do Sul.

O churrasco feito em fogo de chão não absorve o cheiro do carvão, e é muito macio por seu preparo ser feito a uma distância razoável do fogaréu e praticamente assado com o calor da chama.

Costelão no fogo de chão

Nota: 51

Tempo de Preparo: 10 hours

Tamanho da Porção 15 Porções

Costelão no fogo de chão

Receita de costela assada no fogo de chão em churrascos e afins - Costela bovina assada inteira em fogo de chão.

Ingredientes

  • 1 costela mindinha de aproximadamente 15 kg
  • 2 kg de sal grosso
  • 500 ml de cachaça
  • Espeto especial para costela fogo de chão
  • Lenha
  • 2 sacos de carvão de 5 kg
  • Álcool combustível

Modo de Preparo

  1. Para o Fogo:
  2. 2 sacos de carvão de 5 quilos deverão ser espalhados a aproximadamente 1,20 metros e linhas paralelas de aproximadamente 1,50 metros
  3. Espalhe sobre o carvão a lenha, de preferência que a lenha meça 0,25 cúbicos para demorar mais para queimar, uso em media 1 metro de lenha por costela
  4. Espalhe sobre a lenha e o carvão cerca de 2 litros de álcool combustível
  5. Acenda quando a costela estiver colocada no chão, sempre tomando cuidado com o fogo
  6. Para a Costela:
  7. Espete uma costela de aproximadamente 15 kg no espeto especial para esse tipo de costela
  8. Jogue 500 ml de cachaça lavando muito bem toda a costela
  9. Passe 2 kg de sal grosso por toda a costela esfregando e massageando e espere em torno de 25 minutos para colocar no meio das aleiras de lenha
  10. Acenda o fogo sempre o mantendo com uma chama de aproximadamente 20 cm
  11. Após 7 horas dê uma conferida se já esta no seu ponto, mas lembre que costela sempre deve ser bem passada
  12. Após a retirada bata todo o excesso de sal e sirva

Notas

"Tutorial" detalhado de como fazer uma costela ao fogo de chão.

http://www.localizaagora.com.br/costelao-fogo-de-chao/

Assista o vídeo para ajudar fazer o seu costelão de fogo de chão: